В еде болгары консервативны. В национальной кухне вряд ли можно встретить что-то очень экзотическое. Если Вы попробуете различные блюда, то Вы по достоинству оцените болгарскую кухню.
Блюда действительно вкусные — острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует так же использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение — оттенить основные вкусовые качества блюда.
По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии — скара), а также на плитах или в духовках. Продукты закладываются как правило, в глиняную посуду.
Чаще всего вам предлагают выбрать из традиционного шопского, мешаного (помидоры с огурцами и по желанию брынза), русского, итальянского и еще трех-четырех видов салатов. Обычно порции очень большие, но можно добавить холодное "предъястие" — руло, или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу (луканка), помидоры — фаршированные грибами или брынзой.
Очень необычен и холодный болгарский суп таратор (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским кисело мляко, чем то напоминает русскую окрошку). Болгария славится своими пыржолами (кусок жареного мяса на решетке) и кебабчетами (жареные продолговатые котлетки из фарша). Вам предложат пыржолу из свинины, телятины или курицы.
Вегетарианцам предлагается широкий выбор блюд из сыра (кашкавал). Сирене (брынза) по шопски, яйца и помидоры, запеченные в горшке. Банница — запеченный сыр и шпинат, а мекица — тип русских булочек (похожи на баурсаки).
Есть еще два-три десятка вкусных мясных блюд. Запивать еду предлагают по принципу: ракия (сливовое бренди) - ко всему, белое вино — к рыбе, а красное — к мясу. Правда, болгары часто нарушают последнее правило. Здесь принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква "р", а в остальные — белое. Поэтому летом в жаркую погоду пьют холодное белое вино. Самой лучшей ракией считается виноградная, так же приятны на вкус абрикосовая, персиковая, черешневая, яблочная и грушевая.
Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Самые известные марки: "BBB","Qeence", "Florina", кофе, как турецкий, так и "экспрессо", продается везде. В жару хорош также арьян (напоминает кефир) — освежающий напиток из воды и кислого молока.
В болгарской кухне присутствует множество блюд из овощей: это и всевозможные салаты, и супы, и гарниры, и просто нарезанные свежие овощи. Самый популярный болгарский салат называется «шопска»: свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, лук и сыр типа брынзы. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются блюда, приготовленные в горшочке: мясо, рыба и курица, запеченные с луком и специями, пропитанные восхитительным горячим соусом.
Множество самых разнообразных блюд из морепродуктов наверняка не оставят равнодушными всех без исключения любителей и ценителей рыбного филе, приготовленного на гриле или углях, целиком зажаренная рыба с костями или без, разнообразные рыбные ассорти.
В болгарской кухне много внимания уделяется десертам. Вряд ли можно отказать себе в удовольствии съесть кусочек великолепного торта с настоящей малиной или клубникой, пирожные с взбитыми сливками и карамелью, отведать экзотического коктейля или фруктового салата. Так что похудеть во время отдыха Вам вряд ли удастся. А свежевыжатые соки прекрасно утоляют жажду.
Особого внимания заслуживает великолепное болгарское вино из щедро напоенного солнцем винограда. Самые известные современные болгарские вина делают из винограда Каберне, Мерло и Шардоне. Знатоки сравнивают лучшие красные болгарские вина с бордосскими, а белые вина – с калифорнийскими.
Северные, придунайские районы дают в основном красное вино. Отсюда родом самое известное у нас красное болгарское вино Гъмза.
Районы Свищов, Павликени и долина реки Янтра славятся своим Каберне.
А в окрестностях расположенного чуть дальше по течению Дуная города Русе производят неплохие белые вина. Отсюда начинается зона белого виноделия, простирающаяся в сторону Черного моря, к Варне. Близость моря с его влажностью и ветрами придают вину особый привкус.
Самое популярное среди туристов вино называется «Медвежья Кровь», «Кадарка», «Бычья Кровь». Вы наверняка оцените их чудесный терпкий вкус и сладкий аромат.
А если вы не являетесь поклонником какой бы то ни было традиционной кухни, то вы не останетесь голодным: в каждом меню наверняка встретятся вам и картофель фри, и жареная курица, и омлеты с сыром, ветчиной, грибами, и салат по-русски (мы называем его салат оливье), и даже русский борщ и блины. Поистине, болгарское гостеприимство не знает границ.