Указатель:

Общая информация Столица Население Официальный язык Денежная единица Лечение Сандански Курортный комплекс "Албена" Курортный комплекс "Солнечный берег" Курортный комплекс "Золотые пески" Курортный комплекс "Св. Елена и Константин" Межкомплексное пространство Глава государства Главные реки Болгарии Чаевые Национальный герб, гимн и флаг Площадь Электричество Транспорт Такси Станции заправки бензина Здравоохранение Язык Климат Таможня Обмен денег Сувениры Курорты Часы работы магазинов и банков Цены на питание География

См. также:

Порядок въезда. Виза Аренда автомобиля Правила дорожного движения Бальнеология Религия Национальная кухня Виноделие Пляжи Телефон Полезные советы История Флора и фауна Мини-разговорник

Вся информация о Болгарии Распечатать

Виноделие

Одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградники и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство.

Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где сильно был выражен в свое время культ бога виноградной лозы и веселья — Дионисия. Несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появляются первые поселенцы — фракийцы, древние родственники сегодняшних болгар. Именно их воспел Гомер в своей "Илиаде" как отважных воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев. В это время прославился легендарный Орфей, известны священные ритуалы и праздники, сопровождаемые выпиванием обильного количества шипучего вина.

Археологами было найдено рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которое недвусмысленно говорит о традициях болгарских прадедов в производстве вина. В более поздний период истории болгарского народа, к середине IX века, виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский владетель хан Крум издает закон, обязующий народ уничтожить виноградники. Но любовь народа к выращиванию и культивированию винограда, а также к производству ароматичного вина взяла верх.

Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов, которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие всегда было и продолжает быть тесно связано с образом жизни и бытом болгарского народа.

Виноделие и виноградарство в Болгарии развиваются по предварительно намеченному пути. От примитивного домашнего производства до освобождения от турецкого ига оно переходит в руки виноделов и торговцев вином. В этот период созданы первые винные погреба и кооперативы, т.к. производимое ранее вино производилось в не гигиенических помещениях примитивной техникой. В наши дни производство спиртных напитков и вин осуществляется "Винпромом" — содружеством сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой и обладающими значительной складовой базой. Самые известные винные погреба в Евксинограде, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варне и Поморье. В городе Сливене находится один из самых больших и современных винных заводов в Восточной Европе — завод "Домейн Бояр". От туда же пускает корни один из самых вкусных виноградных напитков — ракия Сливенска Перла.

Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это памид, ему уже около 5 - 6 тысячелетий. Греки и финикийцы превезли много разных сортов. На сегодняшний день производятся следующие сорта белого вина: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне. Красные вина полученные из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне.

Самые лучшие красные вина: Каберне, Мавруд, Мельник, Мерлот, Гымза. Среди белых нужно указать на Евксиноград, Сунгурларский мускат, Димят и другие. Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" — белые и красные.

В качестве апперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней по желанию добавляется вода.

В традиции болгар входит употребление в качестве апперитива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовый, фруктовой. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаская мускатная. Троянская и другие. Пользуются успехом вермуты, белые и красные ликеры — розовый, малиновый, персиковый.

Очень хорошее и на должном уровне болгарское пиво "Загорка", "Каменица", "Леденика", "Шуменско пиво", "Варна", "Астика", "Амстел".

И когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать: "На здраве!" ("На здоровье!").