Основная информация
Монастырь Рила (Rila Monastery) находится в 117 км к югу от Софии, на вершине горы Рила, на высоте 1147 метров выше уровня моря. Без сомнения, это – самое популярное место паломничества в Болгарии.
История монастыря связана c легендой о самом почитаемом болгарском святом – монахе-отшельнике Иване Рильском (Ivan Ril'ski), родившемся в 970 году. После смерти родителей Иван оставил людской мир и ушел жить в пещеру на горе Рила. Здесь он много размышлял о причинах угнетения людей и способах достичь всеобщего равенства. К Ивану шли люди за исцелением от болезней. Даже после смерти чудотворца поток верующих не иссяк, люди шли за исцелением к его могиле. Пещеру отшельника можно посетить и в наше время; она имеет очень узкий вход, и считается, что, если входящий без греха, то он сможет войти. В 15-м веке нетленные останки Ивана перенесли в монастырь.
В средние века монастырь Рила пользовался большим почетом у болгарских правителей. Все болгарские цари, от Ивана Ассена II (Ivan Assen II) (1218–1241) до Ивана Шишмана (Ivan Shishman) (1371–1393), в правление которого Болгарию захватили турки, делали монастырю щедрые пожертвования, что привело к высокому культурному и религиозному развитию монастыря Рила. При турецком господстве монастырский комплекс был разрушен. Затем заново восстановлен с помощью Русской православной церкви, которая во второй половине 15-го века пожертвовала монастырю книги, деньги и церковные принадлежности.
Период Возрождения 18–19-х веков дал новый толчок культурному развитию монастыря. Именно в это время монастырский комплекс был восстановлен и обновлен на деньги меценатов из разных уголков Болгарии: Копривштица (Koprivshtitsa), Тетевен (Teteven), Чирпан (Chirpan), Стара Загора (Stara Zagora), Самоков (Samokov), София (Sofia).
Современный облик монастырь приобрел в 19-м столетии. Жилые здания, которые формируют закрытый неправильный четырехугольник, построены в 1816 году. В середине внутреннего двора расположено самое старое здание комплекса – внушительная каменная башня, построенная местным феодалом Себастократором Хрелей (Sebastocrator Hrelyu) в 1334–1335 годах. Рядом с башней стоит маленькая церковь, которая ненамного ее моложе (1343 год постройки). В 1844 году к башне была пристроена колокольня.
Главная церковь монастыря – Церковь Рождества Богородицы (The Nativity of the Virgin' Church) – построена в 1834–1837 годах архитектором Павлом Иванович (Pavel Ivanovich). Церковь имеет пять куполов, три ниши для алтаря и две часовнями по бокам. Одна из самых ценных реликвий церкви Рождества Богородицы – деревянный иконостас с лазурной лепниной. Фрески, законченные в 1846 году, расписаны многими художниками, самый известный из которых Захарий Зограф (Zahari Zograf).
Размеры монастырского комплекса весьма внушительны. Четырехэтажная жилая часть состоит из 300 монашеских келий, 4 часовен, комнаты аббата, кухни, библиотеки и комнат для гостей для дарителей. Монастырская кухня интересна большим разнообразием приготовленных блюд.
В музее монастыря хранятся замечательные реликвии, одна из них – крест Рафаела (The Raphael’s Cross) – уникальное произведение искусства. Крест, названный в честь создателя, сделан из цельного куска дерева размером 81 см на 43 см. Монах Рафаел, используя линзу для увеличения и миниатюрные долота и ножи, вырезал на кресте 104 религиозных сцены и 650 маленьких фигур. После 12 лет работы в 1802 году крест был закончен; а монах ослеп...
В 1976 году монастырь Рила объявлен национальным историческим памятником, в 1983 году внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время монастырский комплекс является туристическим центром с развитой инфраструктурой. В округе находится много гостиниц и ресторанов, кроме того, разместиться можно и в самом монастыре: эта услуга стоит около $15 за человека. Местные рестораны предлагают восхитительную форель из реки Рилска (Rilska) и другие национальные блюда. К воротам монастыря ведет хорошо размеченная асфальтированная дорога.